Москва

Ваше местоположение:

Москва

Выберите свой регион

> > Няни разные нужны, няни всякие важны

Няни разные нужны, няни всякие важны

Добавлено 14-02-2018, 23:04
Няни разные нужны, няни всякие важны

Давайте-ка рассмотрим два важных вопроса.
Для чего нужна няня?
Какая важна няня?
На первый вопрос ответ очевиден - чтобы оказать помощь маме, чтобы уменьшить ее занятость, чтобы освободить маме время для работы, учебы, дать возможность ей выполнять другие важные функции.
Думаю, можно долго продолжать список в этом ключе.
Я хочу предложить вам посмотреть на этот вопрос немного иначе.



Мы живем в век процветающей гиперопеки детей. Причины понятны – мир жесток. Но, в более жестоких условиях, по идее, человеческие существа должны бы вырастать сильнее и увереннее.

Ан нет! Почему?

Обычно, в специальной литературе дается, так сказать, «пошаговая инструкция» развития ребенка, в которой описано ЧТО и в каком возрасте он должен УМЕТЬ. По этим критериям заполняются карты нервно-психического развития, составляются определенные тесты, разрабатываются различные возрастные программы. По ним же ориентируются и родители.
В публицистической литературе подробно описывается как проявлять любовь, как заботиться, как развивать и воспитывать детей. Все это четко используется и выполняется родителями, но общая картина взаимоотношений отцов и детей по-прежнему базируется на тех же фактах. Детство, которое мы отстаиваем у своих родителей. А потом родительство, которое мы навязываем своим детям.

Потребности подрастающего поколения одинаковы во все времена - родиться, стать самостоятельным, отделиться, дать потомство. Природа устроена очень мудро, и она объединяет на каждом этапе детско-родительские отношения таким образом, чтобы подготовить обе стороны к этому, заложенному самой природой, процессу отделения.

Отлично выражает потребности ребенка «Закон три О»

От самого рождения вступает в силу первое «О»– «Обними меня покрепче». То есть дай мне заботу, защиту, помощь, чтоб я был уверен, что я нужен и важен в этом мире. Именно в этот период начинает проявляться становление личности. Подтверждение этого понятия приходит очень рано. Родитель только намеревается обучить всему ребенка и тут же наталкивается на протест. Слова «Нет!» и «Я сам!» в лексиконе ребенка одни из первых. А устами младенца глаголет истина :)

Второе «О» - «Отпусти»
. То есть: «Дай мне попробовать самому все то, чему я учусь, что понимаю, что осознаю». В это время у ребенка формируется стремление делать самостоятельные поступки, сверяя их, на первых этапах с одобрением родителей. Ребенок стремится обозначить свою территорию, личное пространство. В это время он с упоением строит «домики» и вешает на свои двери таблички «Без стука не входить». Его самооценка в будущем сильно будет зависеть от того, как самые близкие люди впервые встретили его индивидуальность: готовы они ее принять, или подавляют, не дают развиваться. Этот период охватывает становление самостоятельности и подростковый возраст.
Третье «О» - «Отстань» Оно не требует расшифровки… Если первые два отлажены и прожиты правильно – третий приносит радость. Обеим сторонам.

Я много лет работаю в семьях, разбираясь с последствиями нарушений этого закона. Однако, парадокс последнего времени заключается в том, что отделяться не готовы сами мамы... Нет смысла сейчас описывать причины. Они есть и разобраться с ними важно. Конечно, делать это лучше на индивидуальной консультации.

Важно остановить мешающие факторы. Не пропустить их дальше. Последствия печальны - сбегающие из дома подростки; девчушки, согласные выскочить замуж, лишь бы избавиться от родительской опеки; великовозрастные сыновья, не спешащие обзаводиться собственной семьей; мамы, болезненно переживающие «синдром пустого гнезда»; заполненные до отказа дома престарелых…

Как провести этот процесс безболезненно и для детей, и для родителей, чтобы и те и другие получили свою долю счастья?


Именно для этого тут мы призваны посмотреть на роль няни очень пристально. Ведь именно она сможет принести пользу и помочь родителям обуздать свою тревожность и дать возможность ребенку не бороться за свою самостоятельность, а пользоваться ею, еще находясь под опекой взрослого (няни), но уже не родителей, пользуясь своей самостоятельностью.

Часто родители задаются вопросом какая няня нужна их ребенку. Что особо важно при выборе?

Рассматривая этот вопрос с позиции данной темы, можно твердо заявить, что важнее няниного возраста и образования будет ее способность удовлетворить потребности родителей и детей в выполнении этого важного закона на каждом его этапе. И тогда малютке, возможно, не так принципиально взять няню-медика, досконально выполняющую обслуживающие процедуры, а человека, способного по доброте душевной продлить мамину любовь к ребенку в ее отсутствие.

Дошкольнику – не напичканного знаниями взрослого, с единственной целью научить и обучить, а способного поддержать стремление найти собственный ответ и искренне удивляться, радоваться при этом, так как эмоциональный отклик самая важная мотивация, когда учишь ребенка учиться. Подростку – не жесткого командира, а друга-наставника, способного внушить уверенность и оказать поддержку с добрым посылом: «Попробуй, у тебя получится!», выполняя при этом роль посредника между детским «Хочу попробовать» и родительским стремлением снабдить ребенка всеми необходимыми умениями и навыками, которые понадобятся ему в жизни. Воспитать у него самостоятельность до такого уровня, когда помощь родителей ему будет уже ни к чему.

Вот и главное заблуждение. Самостоятельность не воспитывают. Для нее создают условия. А она растет сама, пробиваясь у ребенка, если признается его свобода. Задача взрослого – показать ребёнку, как распоряжаться свободой и как ею управлять. Только в таком случае, посланный жизнью человек со стороны выполнит функцию разумного звена между стремлением ребенка стать независимым и ролью родителей помочь ему не стать зависимым!

Елена Корж, детский психолог

Если вы еще в поиске няни, посмотрите наш каталог!

Желаем удачи в выборе!

Информация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, тогда вы сможете оставлять комментарии к данной публикации.