Москва

Ваше местоположение:

Москва

Выберите свой регион

> > Заключать ли договор с няней?

Заключать ли договор с няней?

Добавлено 10-08-2020, 12:02
Этот вопрос всегда задает себе каждая семья, когда в дом приходит няня. Многие считают, что оформление официального договора отнимает много времени и сил, родителям приходится тратиться на нотариуса, платить налоги. И вообще, если няня согласилась работать без всяких бумаг, зачем все усложнять?

Часто, на практике именно так всё и происходит. Когда няня появляется дома, она работает без каких-либо документов. Онлайн-сервисМиссНяня считает, что именно договор, пойдет на пользу обеим сторонам.

Перечислим очевидные плюсы:
1.Наличие договора дисциплинирует и родителей, и няню, потому что каждая сторона получает и права, и обязанности, это устраняет напряженность и недосказанность.
2.Няня получает гарантию, что работодатели её не обманут, не уволят без причины, не дадут ей непосильную для неё работу или работу, которая не входит в ее обязанности, вовремя будут выдавать зарплату и т.д. Родители получают уверенность, что няня не сможет беспричинно исчезнуть, опоздать, не выйти на работу или не выполнить какое-то из прописанных требований в документе и т.д.

3.Устно обозначить все детальные обязанности для няни, очень трудно. Именно договор позволит зафиксировать всё, что родители считают необходимым по воспитанию ребенка, даже вплоть до того, сколько по времени ребенок может играть в компьютер или смотреть в телевизор.

4.Есть хорошая пословица «слова к делу не пришьешь», если вдруг, произойдет скандал, то доказать свою правоту родители и няня смогут, лишь опираясь на документ.

Существует два вида заключения договора с няней- трудовой договор и гражданско-правовой договор оказания возмездных услуг.

Трудовой договор потребует от родителей некоторых усилий. Согласно ст. 303 Гражданского кодекса, работодатель - физическое лицо обязан зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые; уплачивать подоходный налог (13%), который удерживается с зарплаты няни. Такой вид договора дает - полноценный стаж няне и четко регламентирует отпуска и больничные.
Гражданско-правовой договор на оказание услуг регулируется главой 39 Гражданского кодекса, в котором прописывается объем оказания услуг, размер и порядок их оплаты. Такой договор всегда можно расписать более широко и детально. При этом не требуется ни регистрировать договор, ни вставать на учет, как страхователь. Уплата налогов из полученных выплат в этом случае – обязанность самой няни. Обычно гражданско-правовой договор на оказание услуг не подразумевает оплату отпуска и больничного, и самое главное не начисляется стаж, но родители могут на свое усмотрение включить пункт касаемо отпусков и больничных в данный вид договора.

Какой договор выбрать? Выбор за вами! В любом случае, команда МиссНяня, считает, что заключая договор с няней, вы получаете крепкие и качественные деловые отношения. Конечно, договор, это не панацея и он не дает абсолютных гарантий. Внимательность и контроль должны быть у каждого родителя всегда!
Чтобы быть спокойными за своего ребенка, мы рекомендуем поставить камеру видеонаблюдения.

Скачать форму гражданско-правового договора на оказания услуг, который подготовлен командой МиссНяня: Скачать договор [74 Kb] (cкачиваний: 334)
Выберите лучшую няню для своего малыша самостоятельно или доверьте поиск ВАШЕЙ няни мамам-экспертам сервиса МиссНяня!

Информация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, тогда вы сможете оставлять комментарии к данной публикации.