Москва

Ваше местоположение:

Москва

Выберите свой регион

Вход
+7 (499) 391 37 06
> Старший и младший: ревность и соперничество

Старший и младший: ревность и соперничество

Автор: 2 от 16-04-2016, 18:41
  • Нравится
  • 0
До появления младшего ребенка старший был центром всеобщего внимания, и у него нет опыта делить любовь мамы и папы с кем-то еще. Если с самого начала Вы будете делать все правильно, он постепенно привыкнет к малышу и освободится от тревог.

Подготовьте ребенка к появлению в доме малыша
Для ребенка будет лучше заранее узнать, что у него скоро появится младший братик или сестренка. Постепенно он привыкнет к этой мысли и менее болезненно переживет первые, самые трудные моменты. Появление младенца в доме не должно сказаться на привычном укладе жизни старшего ребенка. Все перемены лучше произвести за несколько месяцев до появления малыша. Если младшего собираются поместить комнату старшего, то ему нужно переехать заранее, чтобы не выглядеть так, что малыш выжил его из комнаты. То же касается детского сада. Лучше отвести в сад ребенка за пару месяцев до планируемого увеличения семейства, чтобы адаптация к садику не была такой болезненной.

Когда мама с младенцем появляются в доме
Возвращение мамы с роддома обычно сопряжено с изрядной суматохой. Мама устала и озабочена, папа суетится, стараясь быть хоть чем-то полезным. Старший ребенок стоит в сторонке, чувствуя, как в душе растет беспокойство. Так это и есть его новая жизнь?
Чтобы избавить ребенка от переживаний, нужно постараться уложить малыша спать или попросить папу или бабушку посидеть с ним. Когда Вы останетесь наедине со старшим ребенком, обнимите его покрепче, спросите о его новостях в саду или школе. В разговоре можно затронуть тему новорожденного. Скажите, что теперь Вы не обойдетесь без помощи старшего. В первое время постарайтесь не уделять слишком много времени младенцу. Читайте книжки, играйте, гуляйте со своим первенцем по мере возможности. Не запрещайте старшему входить в комнату, где находится мама с младенцем. Если он хочет попробовать еду грудничка, дайте ему попробовать, на его лице появится откровенное разочарование. Чтобы победить детскую ревность в игру должны включиться все члены семьи. Когда папа приходит с работы, он должен подавить в себе желание первым делом спросить про маленького. Пусть сначала узнает, как дела у старшего, немного поговорит с ним. Позже, когда старший отвлечется на свои дела, можно встать и подойти к колыбельке. То же и с бабушкой. Когда к маме приходят гости взглянуть на малыша, у мамы должны бать наготове небольшие сувениры, которые она всунет гостье, чтобы старший не остался без подарка. Если гости сами не догадались принести подарок.

Помогите ребенку почувствовать себя взрослым
Большинству детей с появлением в доме новорожденного хочется снова оказаться младенцами. Родителям нужно быть терпеливым и не раздражаться на такие проявления в поведении. Попробуйте объяснить ребенку, как хорошо, что он старший. Почаще напоминайте ему, какой он большой, сильный, умный, сколько интересного он уже знает. Всем от времени с сожалением в голосе жалуйтесь ребенку на беспомощность младшего. Важно дать старшему ребенку почувствовать гордость за тот опыт, что он уже приобрел, и понять, что не так уж приятно быть маленьким. Но старайтесь не переусердствовать в этом, чтобы ребенок не почувствовал, что Вы предпочитаемого младшему. Демонстрируйте свою любовь к обоим.

Используйте чувство соперничества себе на пользу
Очень часто старший ребенок представляет себя «третьим родителем» по отношению к младшему. Когда он рассержен, он поучает малыша. А когда у него хорошее настроение, он учит маленького делать те или иные вещи, будет развлекать игрушками, помогать при кормлении, купании, будет успокаивать малыша, когда он плачет, и защищать от опасностей. Поблагодарите его за помощь, покажите, как ценны его усилия. Даже совсем маленький ребенок может сходить за банным полотенцем, присмотреть за малышом, когда матери нужно выйти из комнаты. Почти всем детям нравится держать маленьких на руках, но мама опасается, как бы старший не уронил маленького. Если посадить обоих на ковер, или большое мягкое кресло, или на середину большой кровати, то будет что малыш ударится.
Старайтесь всяческим образом погасить в ребенке ревность и зависть, помогите ему превратить свою неприязнь к младшему в бескорыстное сотрудничество.

В первые несколько месяцев малыш все время спит, это помогает маме решить проблемы старшего ребенка. Ведь именно в первое время после появления младенца в доме старший особенно хочет удостоверится, что он занимает в семье важное место. Когда маленький потребует к себе полноценного внимания, старший будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы пережить такие перемены в его семье. Ведь до появления младшего он был центром всеобщего внимания, и у него нет опыта делить с кем-то любовь мамы и папы с другими детьми.
Если с самого начала дело поставлено правильно, он постепенно привыкнет к малышу и освободится от тревог. Он будет помогать родителям в уходе за младшим, будет развлекать и защитить его. Благодаря потребности опекать малыша первенцы становятся заботливыми и чуткими родителями.

Особенно ярко детская ревность проявляется в возрасте до 5 лет, пока ребенок зависит от родителей и у него нет интересов вне семьи. После 6 лет ребенок, увлекающийся чем-то (спортом, танцами, рисованием), уже озабочен, как создать себе положение среди друзей. Однако нельзя считать, что старшие дети совсем лишены чувства ревности. Им все равно нужно внимание, любовь, забота.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий